jueves, 1 de octubre de 2020

PELAYEROS POR EL TIEMPO

Este verano hemos compartido comarca con muchos citadinos que, tal vez huyendo del bicho o buscando un mejor confinamiento, han tenido que hacer cola en los establecimientos. Por ejemplo, en la panadería de verdad:

           Pero problemente no sepan que sus abuelos o sus padres, pioneros en esto del turismo…

… allá por el tiempo blanquinegro del franquismo pudieron ver todo el proceso del pan, desde la siega…

                                  … en la que participaba toda la familia por si venía el “nublao”…,

                                                      … el gavillado manual…

                                                   … el transporte de las mieses hasta la era…

                              … la preparación de la parva (con fiesta infantil incluida) …

                                   … el “surfeo” familiar de la trilla bajo un sol de justicia…

                     … esperando que el viento permita la separación del grano y la paja…

                                                                 … el cribado final del trigo….

                                                … para su traslado al molino…

                           …y seguir el proceso de molienda y amasado hasta el horno de leña…

… con el mismo resultado que hoy podemos degustar en las panaderías de verdad (gracias panadería Marina por vuestro trabajo, sobre todo en estos tiempos “pandemiales”.)


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