Este verano hemos compartido comarca con muchos citadinos que, tal vez huyendo del bicho o buscando un mejor confinamiento, han tenido que hacer cola en los establecimientos. Por ejemplo, en la panadería de verdad:
           Pero
problemente no sepan que sus abuelos o sus padres, pioneros en esto del turismo…
… allá por
el tiempo blanquinegro del franquismo pudieron ver todo el proceso del pan,
desde la siega…
                                  … en la que
participaba toda la familia por si venía el “nublao”…,
                                                      … el
gavillado manual…
                                                   … el
transporte de las mieses hasta la era…
                              … la
preparación de la parva (con fiesta infantil incluida) …
                                   … el “surfeo”
familiar de la trilla bajo un sol de justicia…
                     … esperando
que el viento permita la separación del grano y la paja…
                                                                 … el cribado
final del trigo….
                                                … para su
traslado al molino…
                           …y seguir el
proceso de molienda y amasado hasta el horno de leña…
… con el mismo resultado que hoy podemos degustar en
las panaderías de verdad (gracias panadería Marina por vuestro trabajo, sobre
todo en estos tiempos “pandemiales”.)












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